La gastronomía de Güímar
La
cocina tradicional de Güímar se abrasa obviamente a la cocina canaria. En
muchos de sus platos aparecen, por lo tanto, buena parte de los municipios de
la isla de Tenerife y de las Islas Canarias. Sin embargo, Güímar
aporta a su gastronomía diversos productos locales únicos y
singulares procedentes de la agricultura, la ganadería y la actividad pesquera
de la localidad.
En los menús
de muchos de sus restaurantes y establecimientos podemos degustar los
ricos entremeses (queso, jamón, chicharrones) y las sopas de
ajo, de cebolla y de pescado. De los productos del mar el pescado salado con
papas o `barquiadas´, el bacalao con garbanzas, la cazuela de pescado y el
pulpo asado son algunos de sus platos más relevantes.
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Platos con
sabor rural son el potaje (de jaramagos, berros, calabaza con
garbanzos, bubango y la sopa verde), arvejas frescas (guisantes), el puchero
o cocido canario (de pasta y garbanzos, de judías y arroz), las papas (arrugadas
o acompañando algunos platos), las piñas asadas y productos elaborados
como el mojo y el queso, donde sobresale el queso 'Flor
de Güímar'.
Entre
las carnes la más conocida es la de cabra, tanto fresca como
salada, con la que se elabora el 'baifo en adobo' y sobre todo su famosa sopa
de cabra o 'sopa cabra'. Además están presentes la carne de cerdo (destaca
el 'caldo de morro', el 'bichillo asado' y las 'costillas en adobo') y
finalmente la de 'conejo en salmorejo' y un curioso plato, el 'conejo con
pulpo', conocido con el nombre de 'Apetitos de San Juan
Producto: Vino
Nombre: D.O. "Valle de Güimar"
Comunidad Autónoma: Islas Canarias
Provincia: Santa Cruz de Tenerife
Comarcas:
Poblaciones: Todos los municipios de la Isla de Tenerife
Variedades uva:
Blanca: Gual*, Listán Blanco, Malvasía*, Moscatel, Verdello*,
Vijariego
Tinta: Bastardo negro, Listán Negro*, Malvasía Rosada*, Moscatel
negro*, Negramoll*, Vijariego negro
* Variedad preferente
En el apartado de repostería destaca el `frangollo´, el arroz con leche, las natillas, el pan con leche, el pastelón, las quesadillas, los buñuelos, las rebanadas o torrijas de pan y las truchas. De su gran tradición repostera nombrar el Día de las degustaciones de Truchas y Mistela en la que participan las más afamadas reposteras y licoreras del pueblo. El origen de este acto conocido con el 'brindis de las doncellas' es una antigua tradición, hoy casi desaparecida, en la que las niñas y jóvenes solteras del municipio obsequiaban con dulces y licores a sus familiares y vecinos.
La repostería local se completa con ricos dulces como las `pellas de gofio´, las `rebanadas´, el turrón, los rosquetes o el bizcocho y las `castañas con tocino´, muy común durante la festividad de Todos los Santos, el 1 de Noviembre.