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Gastronomía de Güímar


La gastronomía de Güímar

  

La cocina tradicional de Güímar se abrasa obviamente a la cocina canaria. En muchos de sus platos aparecen, por lo tanto, buena parte de los municipios de la isla de Tenerife y de las Islas Canarias. Sin embargo, Güímar aporta a su gastronomía diversos productos locales únicos y singulares procedentes de la agricultura, la ganadería y la actividad pesquera de la localidad.

En los menús de muchos de sus restaurantes y establecimientos podemos degustar los ricos entremeses (queso, jamón, chicharrones) y las sopas de ajo, de cebolla y de pescado. De los productos del mar el pescado salado con papas o `barquiadas´, el bacalao con garbanzas, la cazuela de pescado y el pulpo asado son algunos de sus platos más relevantes. 





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Platos con sabor rural son el potaje (de jaramagos, berros, calabaza con garbanzos, bubango y la sopa verde), arvejas frescas (guisantes), el puchero o cocido canario (de pasta y garbanzos, de judías y arroz), las papas (arrugadas o acompañando algunos platos), las piñas asadas y productos elaborados como el mojo y el queso, donde sobresale el queso 'Flor de Güímar'.




















































Entre las carnes la más conocida es la de cabra, tanto fresca como salada, con la que se elabora el 'baifo en adobo' y sobre todo su famosa sopa de cabra o 'sopa cabra'. Además están presentes la carne de cerdo (destaca el 'caldo de morro', el 'bichillo asado' y las 'costillas en adobo') y finalmente la de 'conejo en salmorejo' y un curioso plato, el 'conejo con pulpo', conocido con el nombre de 'Apetitos de San Juan
















Otro de sus productos estrella es el vino, sobre todo la variedad Listan blanco. El municipio cuenta con varios agricultores que cultivan y elaboran en sus bodegas excelentes vinos. Nombrar la Bodega Comarcal del Valle de Güímar perteneciente a la Denominación de Origen Valle de Güímar. También hacer especial hincapié en la mistela, un licor a base de naranjas, limón, aguardiente, azúcar y agua.


 














Producto: Vino
Nombre: D.O. "Valle de Güimar"
Comunidad Autónoma: Islas Canarias
Provincia: Santa Cruz de Tenerife
Comarcas:
Poblaciones: Todos los municipios de la Isla de Tenerife
Variedades uva:
Blanca: Gual*, Listán Blanco, Malvasía*, Moscatel, Verdello*, Vijariego
Tinta: Bastardo negro, Listán Negro*, Malvasía Rosada*, Moscatel negro*, Negramoll*, Vijariego negro
* Variedad preferente














En el apartado de repostería destaca el `frangollo´, el arroz con leche, las natillas, el pan con leche, el pastelón, las quesadillas, los buñuelos, las rebanadas o torrijas de pan y las truchas. De su gran tradición repostera nombrar el Día de las degustaciones de Truchas y Mistela en la que participan las más afamadas reposteras y licoreras del pueblo. El origen de este acto conocido con el 'brindis de las doncellas' es una antigua tradición, hoy casi desaparecida, en la que las niñas y jóvenes solteras del municipio obsequiaban con dulces y licores a sus familiares y vecinos.

La repostería local se completa con ricos dulces como las `pellas de gofio´, las `rebanadas´, el turrón, los rosquetes o el bizcocho y las `castañas con tocino´, muy común durante la festividad de Todos los Santos, el 1 de Noviembre.